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행주 소독방법은 소재에 따라 달라요/면 행주와 극세사 행주

by 토토의 일기 2020. 2. 4.
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요즘처럼 감염병이 유행일 때는 가정에서 주방 관리도 더 철저히 해야 한다. 주방 위생에서 가장 손쉬운 방법은 끓는 물에 삶아서 소독하는 것인데(행주건 나무도마건 스텐식기들은 뜨거운 물로 소독하면 제일 개운하다)

1) 극세사 행주 기름때 없애기
극세사는 기름기를 쏙 닦아내는데 편리하다. 그런데 한번 쓰고 버릴 수는 없고 찌든 기름때 묻은 극세사 행주를 삶아보니 염색물만 빠지고 기름때는 개운하게 제거되지 않았다.

혹시나 싶어 세탁비누를 주방에 두고 빨아 보았더니 세상에나 기름때가 쏘옥 빠지고 뽀독뽀독 상쾌한 소리가 났다.

무궁화 소키 찌든때 전용비누를 사용했다.
세탁비누로 빨면 새것처럼 뽀독뽀독 개운해진다.
아크릴실로 짠 수세미에 기름기가 묻었을 때도 주방세제로는 잘 지지 않는다. 삶으면 물이 빠진다. 세탁비누로 씻으면 기름때가 쏘옥 빠진다.

행주걸이에 걸어서 뽀송하니 말린다.


2) 면 행주 소독법

면 행주는 폭 삶으면 어떤 찌든 때도 다 빠진다.
행주는 거의 매일 삶아야 하니 행주 삶는 전용 냄비를 하나 준비해서 사용하면 좋다. 과탄산나트륨을 조금 넣어서 중불에서 끓기 시작한 후 3분 정도 더 삶다가 불 끈 뒤 조금 있다가 뽀득뽀득 헹구어서 햇볕에 말리면 된다.
행주 소독 전용 냄비


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