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우리집 된장은 안전한가? 33개 한식된장 아플라톡신 기준 초과 검출/식약처 누리집에 명단 공개

by 토토의 일기 2020. 10. 24.
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저녁에 뉴스를 살펴보다가 된장에 아플라톡신(아플라톡신은 특정곰팡이가 만드는 독소로 암을 일으킬 수 있는 물질이라는데, 자연발효를 통해 제조되는 메주와 된장에서 온습도 및 위생관리를 소홀히 할 경우에 발생할 수 있다고 한다.)이라는 유해물질이 검출되었다는 기사를 보고 가슴이 덜컹 내려앉았다.

된장조차 불안하다면 도대체 무엇을 믿고 먹어야 하나 싶어서.

어릴 때 시골에 살 때는 부모님들이 농사 지은 콩으로 메주를 쑤고 그 메주로 해마다 된장을 담가 장독대에는 늘 된장 항아리가 그득했었다. 부모님 돌아가신 후로 그 풍요로운 시절은 더이상 내게 없는데.

아파트에 사니 된장을 담그기가 쉽지 않다. 된장을 담그기 위해서는 베란다에 볕이 잘 들어야 하고 맑은 공기가 필요한데 도로변에 위치한 서향아파트에 살면서는 그게 여의치 않기 때문이다.

그래서 슈퍼 등에서 줄곧 사먹어 왔는데, 이런 기사를 보니 주부로서 걱정이 안 될 수가 없다.

기사를 다시 한번 읽어보니 이번 수거한 된장은 일반 슈퍼에서 판매되는 된장이 아니고 소규모로 제조하여 판매하는 소위 한식 된장인 듯했다.

식약처에서 한식된장과 메주 총 517개 제품을 수거 조사했는데 한식된장 33개 제품에서 아플라톡신이 기준초과하여 검출되었다 한다.(다행히 메주는 모두 안전)
33개 부적합 제품 중 유통‧판매량이 없는 32개 제품식약처 누리집(홈페이지)에 명단을 공개하고,
보관중인 제품은 모두 폐기하였으며,

유통‧판매 중인 1개 제품은 즉시 회수·폐기 조치하였다(경북 안동에서 제조된 재봉골 된장이 회수,폐기된 된장이다)고 하니, 다행히 시중에 남아 있는 건 없는 셈이다.

식약처에서 공개한 부적합 한식된장 명단은 아래와 같다.(제조사, 제조일자 등의 구체적인 사항은 상단 표로 확인하세요.)

부적합된장(33개 제품) 목록


구본희된장
예동뜰된장
우리된장
좋은날된장
황토생전통된장
엠디찬된장
4남매발아 현미된장
4남매시골된장
감조우리콩전통된장
고추씨재래된장
띄우미된장
소담미소전통메주된장
신비담노루궁뎅이버섯된장
자연담은된장
좋은된장
토굴된장
메주꽃전통된장
메주꽃황토방된장
살래다된장
약선된장
용천골된장
임양금된장
항아리된장
가야금된장
덕수장한식된장
만석한식된장
문경새재된장
문경(진)능이된장
윤정선전통된장
진남오미자된장
한식된장
황토방손된장

📍제봉골된장(시중 유통 중인 제품 회수 후 폐기조치)

혹시라도 한식된장을 제조 판매할 꿈을 가지고 계신 분은 안전한 된장을 위한 식약처에서 안내한 과정별 유의사항(아래도표)을 꼭 유념하여서 안전한 먹거리를 생산해 주시기 바란다.


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