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겨울철 마늘 보관법

by 토토의 일기 2021. 12. 27.
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여름철에 단마늘을 사서 껍질째 두고 조금씩 까서 사용 중이라면 김장철이 지나기 전에(12월초)는 다 까서 다진마늘 상태로 냉동보관해야 한다. 그냥 두면 봄에 마늘은 다 마르거나 썩어 없어진다.


김장에 쓰고 남은 마늘이나, 단마늘을 손질한 마늘을 보관하기 위해서는

1) 마늘 껍질과 꼭지를 따서 준비한다. (썩거나 곰팡이가 조금이라도 핀 마늘쪽은 미련없이 버린다.)

2) 깨끗이 씻어 체에 받쳐 물기를 뺀다.




3) 물기를 뺀 마늘을 분쇄기에 넣고 순간작동 몇번 누르면 다진마늘이 된다. (이때 물기 지르르 나올 정도로 많이 갈지 않도록 조심한다.)



4) 얼음틀에 꼭꼭 눌러 넣는다.(얼음틀이 없으면 비닐팩에 얇게 펴서 얼리면 된다)




5) 비닐팩에 한번더 밀폐시켜서 냉동실에 보관한다. 며칠 지나 완전히 얼면 얼음틀을 비틀어 마늘을 빼낸 뒤 작은 지퍼백에 소분한다. 소분한 작은 지퍼백을 냉동실에 뒀다가 하나씩 꺼내 쓴다.(소분한 팩에서 한 알씩 꺼내 쓰고 남은 건 역시 냉동실에 보관해야 한다.)




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