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단골 채소가게에서 의성마늘쫑을 구입하게 되었다. 향이 다른 데서 생산된 것보다 진하고 풍미가 있는 귀한 마늘쫑이다. 두 묶음에 5천원. (몇 Kg인지는 ?) 마늘쫑대가 짧고 윗부분에 자줏빛이 살짝 있다.
마늘쫑은 둘째아들이 좋아하는 반찬. 어릴 때 엄마는 이맘때쯤이면 마늘쫑 장아찌를 담갔다. 그걸 보고 자란 나도 이맘때쯤이면 마늘쫑지를 담근다. 아들은 어릴 때부터 먹어온 마늘쫑지를 손가락에 꼽는 반찬으로 친다.
담그기는 쉽다. 식전에 후딱 해치웠다.
의성마늘쫑 요렇게 생겼다. 발그스름한 조 끝부분이 더 맛있다. 나는 저 부분을 잘라내지 않고 쓴다. 장아찌를 먹을 때 저 부분에서 국물이 톡 터진다.
먹기 좋게 잘라 상처나지 않게 세 번 정도 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
장아찌 담글 때 소금 설탕 식초만 넣는다. 재료 본연의 맛을 상하지 않고 상큼하게 즐길 수 있다. 관건은 그 셋의 비율인데? 나는 수치에 약하다. 재료 세 가지를 가져다 놓고 넣어가며 맛을 본다. 어느 순간 혀끝에서 짠맛, 단맛, 신맛이 어우러져 환상적인 맛에 도달하는 순간이 온다. 그걸 찾는 건 담그는 자의 몫. 흐흐
단, 맛을 볼 때 입에 댄 숟가락은 꼭 씻어서 다시 사용해야 한다. (음식 만드는 이의 침이 음식에 들어가게 하는 건 너무나 비위생적. 요리 프로그램에서 맛본 숟가락으로 국물 휘저으면 난 채널 돌린다.)
물기 빠진 마늘쫑을 용기에 담는다. 이 때도 마늘쫑이 상처나지 않게 조심조심~
준비해둔 국물을 붓는다. 찰랑찰랑 다 잠기도록!
뚜껑을 닫는다. 이 병은 장아찌 전용병이라 뚜껑에 공기구멍이 있다. 공기구멍 없는 병을 사용할 때는 느슨하게 닫아야 한다. 숙성과정에서 발생한 공기 때문에 펑 ~ 터질 수도 있다. 나는 조 구멍을 믿고 꼭 닫았다.
빈 플라스틱 통에 담고(없으면 따로 따로 그늘에 두면 된다. 나는 혹 국물이 넘칠까봐 저렇게 .....) 햇빛 안드는 서늘한 곳에 둔다. 시간이 맛을 들게 할 것이다. 가끔씩 들여다보다가 익은 마늘쫑 장아찌 냄새가 나면서 초록 마늘쫑이 연갈색으로 변하면 그대로 냉장고에 넣어두고 조금씩 꺼내서 먹으면 된다.
2018.5.19.
뒷베란다 서늘한 곳에 두었던 장아찌가 6일만에 맛이 들었다. 상큼하고 아삭한 마늘쫑장아찌. 이제 냉장고로 옮겨서 보관해야 한다.
두산백과에 의하면 마늘쫑 영양소로는 방향 성분인 유화아릴이 함유되어 비타민 B군의 흡수를 촉진시킴으로써 강장 작용과 항균 및 항산화 작용을 한다고 한다. 또 비타민C가 다량으로 함유되어 있고, 식물성 섬유의 함량도 많은 편이어서 동맥경화 및 암의 예방 효과를 기대할 수도 있고. 혈액 순환을 원활하게 함으로써 몸을 따뜻하게 하는 작용도 한다니 몸이 찬 여성들이 먹으면 좋겠다.
마늘쫑은 둘째아들이 좋아하는 반찬. 어릴 때 엄마는 이맘때쯤이면 마늘쫑 장아찌를 담갔다. 그걸 보고 자란 나도 이맘때쯤이면 마늘쫑지를 담근다. 아들은 어릴 때부터 먹어온 마늘쫑지를 손가락에 꼽는 반찬으로 친다.
담그기는 쉽다. 식전에 후딱 해치웠다.
의성마늘쫑 요렇게 생겼다. 발그스름한 조 끝부분이 더 맛있다. 나는 저 부분을 잘라내지 않고 쓴다. 장아찌를 먹을 때 저 부분에서 국물이 톡 터진다.
먹기 좋게 잘라 상처나지 않게 세 번 정도 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
장아찌 담글 때 소금 설탕 식초만 넣는다. 재료 본연의 맛을 상하지 않고 상큼하게 즐길 수 있다. 관건은 그 셋의 비율인데? 나는 수치에 약하다. 재료 세 가지를 가져다 놓고 넣어가며 맛을 본다. 어느 순간 혀끝에서 짠맛, 단맛, 신맛이 어우러져 환상적인 맛에 도달하는 순간이 온다. 그걸 찾는 건 담그는 자의 몫. 흐흐
단, 맛을 볼 때 입에 댄 숟가락은 꼭 씻어서 다시 사용해야 한다. (음식 만드는 이의 침이 음식에 들어가게 하는 건 너무나 비위생적. 요리 프로그램에서 맛본 숟가락으로 국물 휘저으면 난 채널 돌린다.)
물기 빠진 마늘쫑을 용기에 담는다. 이 때도 마늘쫑이 상처나지 않게 조심조심~
준비해둔 국물을 붓는다. 찰랑찰랑 다 잠기도록!
뚜껑을 닫는다. 이 병은 장아찌 전용병이라 뚜껑에 공기구멍이 있다. 공기구멍 없는 병을 사용할 때는 느슨하게 닫아야 한다. 숙성과정에서 발생한 공기 때문에 펑 ~ 터질 수도 있다. 나는 조 구멍을 믿고 꼭 닫았다.
빈 플라스틱 통에 담고(없으면 따로 따로 그늘에 두면 된다. 나는 혹 국물이 넘칠까봐 저렇게 .....) 햇빛 안드는 서늘한 곳에 둔다. 시간이 맛을 들게 할 것이다. 가끔씩 들여다보다가 익은 마늘쫑 장아찌 냄새가 나면서 초록 마늘쫑이 연갈색으로 변하면 그대로 냉장고에 넣어두고 조금씩 꺼내서 먹으면 된다.
2018.5.19.
뒷베란다 서늘한 곳에 두었던 장아찌가 6일만에 맛이 들었다. 상큼하고 아삭한 마늘쫑장아찌. 이제 냉장고로 옮겨서 보관해야 한다.
두산백과에 의하면 마늘쫑 영양소로는 방향 성분인 유화아릴이 함유되어 비타민 B군의 흡수를 촉진시킴으로써 강장 작용과 항균 및 항산화 작용을 한다고 한다. 또 비타민C가 다량으로 함유되어 있고, 식물성 섬유의 함량도 많은 편이어서 동맥경화 및 암의 예방 효과를 기대할 수도 있고. 혈액 순환을 원활하게 함으로써 몸을 따뜻하게 하는 작용도 한다니 몸이 찬 여성들이 먹으면 좋겠다.
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